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Una de las citas más memorables del documental On Becoming Warren Buffet proviene del propio multimillonario y filántropo. Cuando se le preguntó sobre la mejor manera de elegir una carrera, dijo que “…uno no debe preocuparse por ganar dinero. Por el contrario, debe concentrarse en lo que harían si el dinero no fuera un problema.”
Cómo empezó todo.
El segundo turno, o cualquier actividad empresarial fuera de un horario de nueve a cinco, tiene el mayor potencial para conducir a cualquier persona a la realización personal y financiera cuando se elige sabiamente.
Barbara Naadjie, chef personal y fundadora de Barbara’s Food Creations, estaría de acuerdo. Le encanta la gente, es una mariposa social y tiene fama de saber manejarse en la cocina. Aunque parece obvio en retrospectiva, fue necesario que un amigo le presentara la posibilidad de ganarse la vida convirtiéndose en chef personal.
Naadjie ya cocinaba para amigos y familiares que no tenían tiempo de cocinar o que tenían necesidades dietéticas y culinarias especiales. ¿Por qué no ganar dinero con ello?
“De vez en cuando cocinaba gratis para mis amigos, pero un día, una amiga me sugirió que cocinara para su familia semanalmente y que podía pagarme por ello…”, dice Naadjie. “Después de cocinar para ellos durante tres semanas, me enganché”.
Agrega que, “Como madre soltera, convertirme en chef personal, incluso a tiempo parcial, me permitió crear mi propio horario para poder pasar más tiempo con mis dos hijos y reducir el costo de su cuidado”.
Cómo convertirse en chef personal: los pormenores
Ser chef personal va más allá de preparar comidas. Dependiendo de las preferencias del cliente, los servicios de chef personal pueden incluir la compra de comestibles, la preparación de comidas en el lugar y la limpieza de la cocina. Para los clientes sin necesidades de servicio, los chefs personales tienen que empacar y etiquetar todas las comidas con instrucciones para calentar y almacenar en el congelador.
Salario promedio
La industria está creciendo y la opción de ser chef personal puede ser una buena alternativa. Si bien no tienen la misma responsabilidad ni el sueldo de un chef ejecutivo, las ganancias entre varios clientes pueden ser interesantes. Un chef ejecutivo en un buen restaurante puede oscilar entre los $50,000 y $60,000, según GlassDoor.com.mx . Las siguientes posiciones dependen del tamaño de la cocina y el tipo de carta. Un chef personal, dependiendo del número de clientes diarios que tenga y el número de menús que prepare puede llegar a ganar hasta $2000 diarios. O dicho de otra forma: un solo cliente puede llegar a pagarle a un chef personal hasta $15,000 al mes. Con tres clientes tus ingresos podrían ser de casi $50,000.
Para agilizar su modelo de carta y precios, Naadjie ha limitado su menú diario a cinco platos, ya que cada uno tarda alrededor de una hora y media en prepararse. Los clientes también deben reservar un mínimo de tres horas de anticipación sus servicios antes de que acepte trabajar para ellos.
“Hago que la vida de las personas sea más fácil y gano dinero para mi familia y para mí”, dice Naadjie. “Es una situación en la que todos ganan”.
En Estados Unidos cerca de 9000 chefs personales atienden a más de 70,000 clientes al año. En México no hay cifras definitivas sobre cuántos chefs privados existen. estos servicios aún se cotizan para clientes de alto poder adquisitivo. Si quieres dedicarte a cocinar para otros es importante que consideres una inversión en promocionar tus servicios en redes sociales y mantener activos tus perfiles para que tu oferta sea atractiva. Considera con mucho cuidado dónde quieres ubicar a tu clientela y trata de personalizar tus anuncios para llegar exactamente a quien te interesa. Debes considerar además que si quieres dedicarte a esta profesión a nivel privado necesitas contar con una cocina que te permita trabajar a mayor escala. Aunque sea una inversión pequeña, considera estos costos a la hora de planificar tu modelo de negocio. Y hay dos grandes ventajas: entrar en este negocio puede ser relativamente fácil y los costos iniciales no necesariamente son muchos.
Lo que necesitarás
La caja de herramientas básica para un chef personal incluye una licuadora, un procesador de alimentos, una estufa, un horno, un refrigerador, una batería de cocina de buena calidad, y utensilios de cocina. Y todos estos son parte de una cocina casera. Construir una base de clientes puede ser simple y de bajo costo. Incluso puedes solicitar referencias de clientes satisfechos; o usar plataformas de redes sociales como Instagram y Facebook para mostrar menús o crear tutoriales. También te será muy útil solicitar incorporarte a los grupos de Facebook donde están los clientes que te interesan.
Aprovechar la tecnología móvil para el pago puede hacer que las transacciones se realicen sin problemas. Además del dinero en efectivo, los chefs personales deben ofrecer la opción de transferencia bancaria y Paypal, para que tus clientes tengan flexibilidad en sus pagos. Y no te olvides del seguro. El seguro de responsabilidad general para un chef personal puede oscilar entre $3,500 o $5,000 al año y cubre daños a la propiedad y lesiones corporales.
Naadjie es nativa de Ghana y en sus especialidades incluye también platos auténticos de Ghana y África occidental. Ella siempre alienta a los aspirantes a chefs personales a considerar los aspectos no alimentarios del negocio. “Necesitarás un seguro para protegerte a ti y a tu negocio en caso de que alguien se enferme”.
Los chefs personales también deben calcular los costos ocultos, como el transporte, y encontrar ingredientes de calidad a precios asequibles cada temporada.
Reflexiones finales sobre cómo convertirte en chef personal
El negocio de Naadjie ha crecido rápidamente. “Empecé con uno o dos clientes pequeños, pero ahora ya tengo un catering para eventos y me muevo en un radio de hasta tres estados… También participo como proveedora en experiencias gastronómicas para marcas de alimentos nacionales y locales altamente visibles en Estados Unidos como Restaurant Week y Africa Week”.
Entonces, ¿eres un entusiasta de la comida con pasión por la cocina y el servicio al cliente? ¿No le tienes miedo a los cuchillos o a una quemadura? Considera convertirte en un chef personal. La gente cada vez está más consciente de lo importante que es la buena alimentación y ansía más comodidad y un servicio personalizado. Ser chef personal puede ser una excelente manera de capitalizar tanto tu inquietud empresarial como tu deseo de expresarte creativamente.