¿Qué pasaría si, en lugar de pedir comida para llevar, pudieras tener una comida lista en menos tiempo del que tardaría el repartidor en llamar a tu puerta? ¿Una comida sana, sustanciosa y barata que te ayudara a ahorrar dinero y te dejara lleno y contento?

Durante años, solía comer de latas o hacer sándwiches rápidos que nunca lograba disfrutar del todo. Hasta que un día dije, ¡Basta! ¡no más!

Compras en el supermercado con poco presupuesto

Lo primero que hago cuando compro alimentos es buscar formas de ahorrar dinero. Estas compras generalmente incluyen frutas y verduras de temporada, productos con una vida útil corta y algunos productos en oferta. Un yogur a mitad de precio siempre es un buen trato; son una de las comidas más nobles y completas. 

A menudo compro al final del día; esta suele ser la hora en la que aparecen grandes descuentos. 30% y hasta 50% de descuento en alimentos frescos que de otro modo al día siguiente no pueden vender y que están perfectamente en buen estado. Mi sistema es congelar estas compras y ¡ahorrar! Mis compras siempre incluyen productos básicos, como cebollas, ajo, tomates y plátanos. Y si es temporada y hay fresas, ¡pues bienvenidas sean las fresas!

Además, cuando llego a casa, procuro colocar a la vista lo que usaré de inmediato.

Reciclaje de los alimentos

También he dominado el arte de utilizar el mismo producto, con distintos ingredientes y recetas. ¡Puedes ahorrar mucho dinero y tener una gran variedad de platillos!

Por ejemplo, hago muchos guisos. Hacer siempre el mismo guiso sería aburrido. Tengo una fórmula que me gusta mucho: mi guiso incluye alubias o granos, generalmente lentejas, pero a veces garbanzos, chícharos, frijoles con chile o frijoles blancos. Luego una base de tomate-cebolla-ajo que rehogo en un poco de aceite de oliva.

A eso le añado cualquier verdura de temporada en el supermercado ese día, o que esté a punto de estropearse en mi nevera –Espinacas, kale, apio, zanahoria, col…– y casi siempre papas.

La mayor parte del tiempo sazono con tomillo, romero y laurel. A veces, agrego chiles jalapeños para darle un punto picante. Finalmente, agrego un poco de carne como una forma de agregar más sabor. Puede ser carne picada, tocino o chorizo. 300 gramos de carne es suficiente para seis a ocho porciones.

Con estos pocos ingredientes, puedo hacer docenas de guisos diferentes.

También cocino mucho salteado y arroz frito, usando el mismo método. Una base de arroz o fideos, un poco de lo que esté en el refrigerador, y un huevo cocido como proteína si no tienes carne, y listo.

Las ensaladas son iguales. A veces le pongo una base de espinacas o lechuga. Me gustan las zanahorias ralladas y el pepino para un crujido extra. El cilantro fresco le da un gran sabor. Los aguacates agregan sazón y calorías adicionales si no quieres poner pollo o atún. Puedes hacer muchísimas ensaladas diferentes con los ingredientes básicos. Agrega aceitunas, nueces o semillas, y entonces tendrás una ensalada espectacular. Una vinagreta te lleva a otro nivel.

La pizza es otra forma fantástica de deshacerse de las verduras viejas. Yo hago mi propia masa, pero puedes comprarla en la sección de congelados: solo agrega un poco de queso rallado y muchas verduras, y harás una pizza deliciosa.

Dato interesante: además del estofado, cualquiera estas opciones de comida se pueden prepararse en menos de 30 minutos.

Cocinar a granel

Para guisos y recetas que requieren más cocción, también tengo un sistema: cocino por lotes. Hago suficiente estofado, o lasaña, o salsa para pasta, como si tuviera que cocinar entre seis y doce porciones. Luego congelo todo lo que no vaya a utilizar (porque a nadie le gusta comer lo mismo tres días seguidos) y las aprovecho cuando no quiera cocinar o no tenga tiempo para ello. ¿La masa de pizza? También la congelo.

Y cuando horneo una tanda de pan, hago unas cinco hogazas, las rebano y las congelo. Saco un par de rebanadas por la mañana y las pongo en la tostadora. Si compras rebanadas de pan, puedes hacer lo mismo y congelarlas para que no termines tirando la mitad de la hogaza cuando se pone rancia o mohosa.

Es posible que no tengas un congelador lo suficientemente grande para guardar muchas comidas, pero si preparas algunas comidas el domingo y congelas lo suficiente para la semana, ahorrarás tiempo y dinero en comidas. Con solo un par de horas de trabajo en la cocina (una copa de vino blanco siempre ayuda), la cocina solo se ensucia una vez, el horno solo se calienta una vez y tendrás comidas para los próximos siete días.